レシピ

捨てないで!奈良漬の漬粕を活用 ヘルシーぽてさらサンド

材料(4切れ分)
・奈良漬の漬粕…小さじ1
・食パン…厚切り2枚(写真は4枚厚切り)
・じゃがいも…大1個
・人参…1/3本
・胡瓜…1/2本
・マヨネーズ…大さじ1
・ヨーグルト…大さじ1.5
・塩こしょう…少々
・ブーケレタス…1枚

作り方
①じゃがいもを茹でて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰し、茹でてスライスした人参と薄切りにした胡瓜も加える。
②奈良漬の漬粕とマヨネーズ、ヨーグルトを①に加え、塩こしょうを振ってよく和える。
③食パンの真ん中に切り込みを入れて、ブーケレタスを挟み、②を詰める。

捨ててしまいがちな奈良漬の漬粕はとても美味しくコクがあるので和え物に使えます。ポテトサラダに入れると、マヨネーズが少量でも十分味が付き、ヘルシーに仕上がります。今回はヨーグルトも加えてよりさっぱり味です。

一覧へ戻る

お問い合わせ