レシピ

コリふわ!食感が楽しい奈良漬と豚挽肉のつくね

材料(2人分)
・(a)奈良漬…30g(みじん切り)
・(a)豚挽肉…120g
・(a)長ネギ…30g(みじん切り)
・(a)冷やご飯…30g
・(a)溶き卵…1/2個
・(a)生姜・醤油・酒…各小さじ1/2
・(a)塩こしょう…少々
・サラダ油…小さじ1
・酒…小さじ2
・(b)醤油…小さじ2
・(b)酒…小さじ2
・(b)みりん…小さじ2
・(b)砂糖…小さじ2

作り方
①ボウルにaの材料(つくねのタネ)を全て入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜてから、4等分にし丸く成形する。
②熱したフライパンにサラダ油を敷き、①を入れて焼き、裏返して酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
③混ぜ合わせたbを②に加え、つくねを上下に返しながらタレをからめて焼く。

タネは粘りが出るまで良く混ぜると焼き上がりがふっくらやわらかに。つなぎにご飯を使うことで奈良漬が馴染んでコクのある肉だねになります。

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